Outros benefícios

Pesquisas apontam outros benefícios
TEXTO EXTRAÍDO DA
FOLHA DE S.PAULO
DE 16 DE NOVEMBRO DE 1999


Pesquisas realizadas nos EUA e no Japão indicam que os benefícios da soja à saúde não se limitam ao coração e as artérias. O consumo de soja também ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, a osteoporose, além de atenuar os desconfortos provocados pela menopausa.
Autor de vários trabalhos sobre o assunto, o cientista Stephen Barnes, da Universidade do Alabama, nos EUA, diz que o isoflavonóide, fitormônio presente na soja, tem estrutura semelhante ao estrógeno.
O organismo humano assimilaria o isoflavonóide da mesma forma que o estrógeno, com a vantagem de não favorecer o surgimento do câncer.
Para a professora Jocelem Mastrodi Salgado, professora titular de nutrição humana e alimentos da Esalq-USP de Piracicaba, o homem do Terceiro Milênio vai buscar a preservação da saúde não mais na farmácia, mas nas feiras e nos supermercados.
Pesquisadora desde 1976 dos chamados alimentos funcionais (aqueles que têm propriedades nutritivas e previnem doenças), Jocelem diz que o segredo da saúde está na dieta balanceada e no controle do peso.
A professora da USP dá uma receita simples para quem pretende incluir a soja no cardápio do dia-a-dia.
"Escolha uma soja de boa qualidade e deixe de molho na água. Depois, jogue fora a água e cozinhe os grãos em panela de pressão (uma parte de soja para duas de água) por aproximadamente 45 minutos. Quando estiver pronto, pegue três conchas de soja da panela, bata no liquidificador, e devolva essa mistura ao caldo da panela. Tempere como se fosse feijão." (BB)

Produtos

Equipamentos

Serviços

Newsletter
Siga-nos