1) PATÊ DE TOFU
Ingredientes:
- 250g de tofu
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes ou pretas picadas
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 2 dentes de alho
Modo de preparo:
Colocar tudo no liqüidificador e bater até formar uma pasta uniforme.
Rendimento:uma porção de aproximadamente 300 g.
Observação:no lugar das azeitonas, pode-se adicionar ketchup ou outro tempero de preferência
2) SALADA DE SOJA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 cebolas médias picadas
- Cheiro verde, sal, azeite de oliva e suco de limão (a gosto).
Modo de preparo:
- Cozinhar os grãos conforme a receita básica.
- Deixar esfriar e misturá-los com todo os ingredientes.
- Levar à geladeira e servir quando estiver bem fria
3) "QUEIJO" DE SOJA (TIPO RICOTA)
Ingredientes:
- 3/4 de xícara (chá) de suco de limão;
- sal a gosto (grosso ou fino);
- 4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados de molho no dia anterior.
Modo de preparo:
- Bater a soja no liquidificador - para cada xícara (chá) de grãos de soja utilizar 4 xícaras (chá) de água potável (filtrada);
- coar num pano de algodão e, levar ao fogo o "leite" obtido;
- quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o suco de limão e não mexer mais;
- deixar em fogo brando até o coágulo obtido subir à superfície e, formar uma "massa" ligada, firme e rígida;
- despejar a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira;
- lavar com água fervendo por três vezes;
- acrescentar o sal e despejar o coágulo numa forma plástica (própria para queijo), forrada com pano de algodão fino ("pano de queijo");
- deixar escorrer por uma noite, prensando;
- retirar da forma e armazenar em refrigerador.
Observação:
1. Não é necessário deixar o "queijo" de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu.
2. O "queijo" obtido tem a textura semelhante à do queijo tipo ricota
4) ALMÔNDEGAS DE SOJA
Ingredientes:
Massa:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de resíduo de soja
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- sal (a gosto)
- óleo de soja (fritura das almôndegas)
Molho:
- 1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomates
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 3 xícaras (chá) de água
- sal, alho e pimenta (a gosto)
Modo de preparo:
Massa:
- Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.
- Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.
Molho:
- Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.
- Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água.
- Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.
- Cozinhar por cinco minutos.
- Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.
- Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobrí-las com o molho.
- Servir em seguida
5) BOLINHO DE SOJA COM ESPINAFRE
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos
- 1 xícara (chá) de espinafre picadinho
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de cheiro verde
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó
- 2 ovos
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
• bater ligeiramente a soja cozida no liqüidificador, sem triturar totalmente;
• colocar em um recipiente plástico (bacia) e acrescentar os demais ingredientes, deixando o fermento em pó por último; e
• misturar e despejar em colheradas sobre o óleo quente e fritar em fogo brando.
Rendimento:aproximadamente 30 unidades.
Observação:
Em lugar dos grãos cozidos triturados, pode-se também utilizar o resíduo de soja (okara), que é obtido quando se prepara o extrato (“leite”) de soja
6) ESFIHA DE RESÍDUO DE SOJA E PVT
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras (chá) de resíduo de soja
- 3 colheres (sopa) de fermento para pão
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 copo de óleo (150 ml)
- 1/2 copo de água morna
Recheio:
- 1 xícara (chá) de PVT
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 tablete de caldo de carne
- 3 tomates sem sementes
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Cheiro verde
Modo de preparo:
Massa:
- Dissolver o fermento em água morna. Juntar o açúcar, o sal, o óleo e o resíduo.
- Adicionar aos poucos a farinha de trigo e amassar.
- Formar bolinhas, com a massa obtida, e deixá-las sobre uma superfície limpa.
Recheio:
- Hidratar a PVT, com as duas xícaras de água quente, por aproximadamente 10 minutos.
- Expremer a PVT, numa peneira (tipo escorredor de macarrão), para retirar o excesso de água.
- Refogar o alho e a cebola no óleo já aquecido e adicionar o caldo de carne e o extrato de tomate.
- Juntar os tomates picados (miúdos) e a PVT hidratada.
- Por último acrescentar o cheiro verde.
Preparo das esfihas:
- Abrir as bolinhas da massa na palma da mão.
- Rechear com o PVT previamente preparado.
- Fechar as esfihas na forma de um triângulo.
- Colocar as esfihas em assadeiras previamente untadas e polvilhadas com farinha de trigo.
- Assar em forno pré-aquecido, em temperatura média
7) MACARRÃO COM FARINHA DE SOJA
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 ovo
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 150 ml (1 copo americano) de água morna
Modo de preparo:
· Em um recipiente fundo (bacia) adicionar as farinhas de trigo e soja previamente peneiradas, o ovo inteiro e a amassar com o auxílio das mãos;
· adicionar o sal, o óleo, e a água morna aos poucos e, continuar amassando até se obter uma liga completa da massa, ou seja quando não mais ficar resíduo de massa aderido às mãos;
· cortar a massa em porções;
· cilindrar, em máquina manual própria para massas, por três vezes consecutivas, iniciando pela regulagem "grossa" do cilindro e passando, em seguida, pelas regulagens intermediária e fina;
· espalhar a massa sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo;
· salpicar farinha de trigo sobre as porções de massa já abertas e deixar secar;
· cortar a massa no cilindro de escolha (espaguete ou talharim) da máquina manual. O ponto de corte da massa se dá quando as bordas começam a levantar-se. A massa não deve ser cortada muito seca;
· depois de cortada a massa, espalhar as tiras de macarrão sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo;
· deixar secar totalmente, ou se preferir cozinhar em seguida como massa tipo "fresca".
Cozimento do macarrão:
· Em uma panela funda colocar água (suficiente para o cozimento de 500g de macarrão) para ferver e adicionar ½ colher (sopa) de sal e ½ colher (sopa) de óleo de soja;
· após levantar a fervura adicionar as tiras de massa cortadas;
· quando levantar a fervura novamente contar de 3 a 4 minutos, nesse ponto o cozimento do macarrão será "ao dente", ou seja com uma consistência mais firme.
Rendimento: aproximadamente 500g ou 4 porções
8) MAIONESE DE SOJA
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de extrato de soja "leite" gelado
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 5 azeitonas picadas
- 1/4 de cebola picada
- Óleo de soja gelado
Modo de preparo:
- Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
- Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater
9) MASSA DE EMPADÃO COM RESÍDUO DE SOJA E MAIONESE DE EXTRATO DE SOJA
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de resíduo de soja
- 1 xícara (chá) de maionese de extrato de soja
Modo de preparo:
- Misturar a maionese com o resíduo e adicionar a farinha de trigo, até formar uma massa homogênea.
- Estender a massa, de modo a forrar o fundo e os lados de uma assadeira de tamanho médio, reservar um pouco da massa para a cobertura.
- Rechear, cobrir o empadão com o restante da massa e pincelar a cobertura com gema de ovo batido.
- Assar por 20 minutos e servir quente.
Observação:
Essa massa pode ser utilizada para o preparo de empadinhas.
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de PVT seca
- 1 lata de ervilha ou milho verde
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de massa de tomate
- Pimenta do reino (a gosto)
- 1 cebola pequena picada
- Cheiro verde picado
- Sal (a gosto)
Modo de preparo:
- Preparar a PVT conforme já descrito em receita anterior.
- Refogar em óleo quente a PVT, os temperos e a ervilha ou o milho verde.
- Esperar esfriar para rechear.
- Para enriquecer, juntar ao recheio duas colheres de sopa de requeijão cremoso
10) QUIBE COM RECHEIO DE TOFU
Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras (chá) de triguilho (trigo para quibe)
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional)
- 1 cebola grande ralada
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- farinha de trigo integral
- folhas de hortelã picadinhas a gosto
- pimenta síria a gosto
- azeite de oliva, para untar e regar a massa
Recheio:
- 2 cebolas grandes fatiadas em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- azeitonas picadas
- cheiro verde picado
- 300 g de tofu
- zattar (mistura de especiarias da culinária árabe)
- sal a gosto
Modo de preparo:
• lavar o triguilho em água morna e escorrer, repetindo este procedimento três vezes;
• da última vez, escorrer a água sem espremer, deixando o triguilho absorver a umidade residual por uns 20 minutos;
• misturar os ingredientes da massa, acrescentando farinha integral em quantidade suficiente para dar liga;
• em outro recipiente, amassar o tofu e misturar os demais ingredientes do recheio, com exceção das cebolas;
• untar uma forma com azeite de oliva e forrar o fundo com uma camada da massa, sobre a qual se dispõe o recheio e as cebolas fatiadas, cobrindo com outra camada de massa;
• cortar as porções na forma de quadrados e, em cada linha do quadriculado, regar com um fio de azeite de oliva; e
• levar ao forno brando por 30 minutos.
Rendimento:aproximadamente 12 porções
11) RISOLES DE MILHO E SOJA
Ingredientes:
Massa:
- 100 g de margarina
- 2 xícaras (chá) de resíduo de soja
- 2 xícaras (chá) de extrato de soja
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 cubos de caldo de galinha
Recheio:
- 3 xícaras (chá) de milho verde
- 1/2 litro de extrato de soja
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 cebolas raladas
- 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
Cobertura:
- 2 claras
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo:
Massa:
- Dissolver o caldo de galinha no extrato de soja e reservar.
- Levar ao fogo a margarina, quando estiver derretida, adicionar a farinha de trigo e torrar levemente.
- Adicionar o resíduo e, a seguir, o extrato com o caldo de galinha.
- Misturar até soltar do fundo da panela.
- Retirar a massa, colocá-la em um prato para esfriar e reservar.
Recheio:
- Bater no liquidificador uma xícara (chá) de milho verde com o extrato de soja.
- Coar a massa líquida obtida em peneira e reservar.
- Levar ao fogo a margarina e, refogar a cebola, o caldo de galinha, os temperos e o restante do milho.
- Juntar ao refogado o líquido coado, misturando sem parar.
- Dissolver a amido de milho em água fria e adicionar ao "mingau" da panela, misturando sempre. Cozinhar até engrossar.
- Após o cozimento, deixar esfriar, um pouco, para rechear os pastéis.
Montagem:
- Abrir a massa sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo.
- Dispor o recheio e dobrar a massa.
- Cortar a massa recheada e dobrada com auxílio de um cortador, ou com a boca de um copo.
- Passar os rissoles na clara de ovo e, a seguir, na farinha de rosca.
- Fritar em óleo quente
12) SOJA FRITA
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de soja escolhida e seca
- 3 colheres (sopa) de sal
- 2 litros de água
- óleo de soja para fritura
Modo de preparo:
- ferver um litro e meio de água e colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura;
- escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;
- colocar os grãos de molho, por oito horas, em uma quantidade de água fria correspondente a três xícaras (chá);
- transferir os grãos para uma peneira (tipo escorredor de macarrão) e descascá-los sob água corrente, esfregando-os entre as mãos, para separar as cascas;
- cozinhar os grãos descascados por 30 minutos em panela aberta com três vezes o volume de água, adicionando o sal. A contagem do tempo inicia-se após a fervura;
- descartar a água do cozimento e escorrer os grãos em peneira;
- secar os grãos escorridos sobre pano de algodão limpo ou toalha de papel;
- colocar o óleo para aquecer em uma panela funda;
- fritar os grãos até que a espuma formada desapareça e os grãos comecem a dourar;
- retirar os grãos fritos, escorrendo o excesso de óleo e colocá-los sobre papel absorvente; e guardar a soja frita, em vasilha fechada.
Rendimento:aproximadamente 200g
13) TORTA DE MANDIOCA COM RESÍDUO DE SOJA E PVT
Ingredientes:
1 kilo de mandioca
1 xícara (chá) de resíduo de soja
1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
1 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de cebola picada
4 colheres (sopa) de margarina
1 colher (café) de açúcar
Recheio:
300 g de PVT hidratado
5 dentes de alho
1/2 cebola picada
1/2 xícara (chá) de óleo
20 azeitonas picadas
1 cubo de caldo de carne
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
Sal (a gosto)
Modo de preparo:
Recheio:
- Refogar em óleo quente a PVT previamente hidratada, juntamente com o sal, o alho e a cebola picados.
- Acrescentar o cheiro verde picado.
- Deixar cozinhar e, quando estiver com pouco caldo retirar do fogo e reservar.
Massa:
- Cozinhar a mandioca.
- Esfriar, retirar os talos fibrosos e, amassar com garfo.
- Adicionar o cheiro verde, a margarina e o resíduo.
- Amassar bem até a mistura completa dos ingredientes.
- Num recipiente previamente untado com margarina, abrir a metade da massa.
- Rechear com o PVT refogado.
- Cobrir com o restante da massa, pincelar com gema de ovo e salpicar queijo ralado.
- Levar ao forno para dourar.
- Servir quente ou frio
14) TORTA SALGADA DE SOJA
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de “leite” de soja
- ½ xícara (chá) de óleo
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
- sal (a gosto)
Recheio:
- 1 xícara (chá) de PVT
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola média ralada
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta do reino, a gosto
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Recheio:
• hidratar a PVT conforme a receita básica;
• preparar o refogado com a margarina, a cebola, o sal, o extrato de tomate, e a pimenta do reino;
• adicionar a água e deixar ferver;
• acrescentar a PVT hidratada, cozinhar por cinco minutos; e
• retirar do fogo e reservar.
Massa:
• preparar o “leite” de soja conforme a receita básica ou a partir do “leite” de soja em pó (encontrado no comércio), de acordo com a receita descrita na embalagem;
• bater no liqüidificador todos os ingredientes, exceto o fermento em pó;
• desligar o liqüidificador, após a mistura dos ingredientes, adicionar o fermento em pó e misturar com o auxílio de uma colher grande ou espátula de borracha (“pão duro”);
• untar uma forma retangular (pequena) ou pirex com óleo;
• colocar uma camada de massa na forma;
• adicionar o recheio de PVT por sobre a massa;
• cobrir com o restante da massa; e
• levar para assar em forno com temperatura média por, aproximadamente, 20 minutos.
Rendimento:aproximadamente 20 porções
15) LEITE CONDENSADO DE SOJA
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de extrato de soja em pó, sabor natural
- 1 ½ xícaras (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de água quente (fervida)
- 1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo:
· bater no liqüidificador a água, o açúcar, a margarina e o extrato em pó, por aproximadamente 5 minutos, até a completa mistura dos ingredientes.
Rendimento:aproximadamente 300 ml de extrato condensado
16) ARROZ DOCE COM "EXTRATO" DE SOJA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 8 xícaras (chá) de extrato de soja
- 3 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (chá) de casca de limão ralada
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- Canela em pó
Modo de preparo:
- Colocar três xícaras (chá) de água e quatro xícaras (chá) de extrato de soja "leite de soja" para ferver.
- Quando estiver fervendo adicionar as duas xícaras (chá) de arroz previamente lavado e escorrido.
- Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do extrato de soja, o açúcar, o sal e as raspas de limão.
- Quando o arroz estiver bem cozido, retirar do fogo, transferir para um recipiente e salpicar canela em pó.
- Servir morno ou gelado
17) ARROZ DOCE COM KINAKO
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
8 Xícaras (chá) de leite desnatado, semi-desnatado ou integral
3 xícaras (chá) de água
2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
½ xícara de kinako
Canela em pó
Modo de preparo:
Em uma panela, colocar as três xícaras de água e quatro xícaras (chá) de leite; Levar ao fogo e, quando levantar fervura; adicionar o arroz previamente lavado e escorrido;
Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do leite, o kinako e o açúcar.
Assim que o arroz estiver cozido, retirar do fogo, transferir para uma vasilha e salpicar com canela em pó, a gosto.
Rendimento: Aproximadamente 20 porções
18) BISCOITO CASEIRO COM COBERTURA DE GLACÊ
Ingredientes:
Massa
- 1½ xícara (chá) de farinha de soja
- 1½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de margarina
- ½ colher (sopa) de bicarbonato de amônio (amoníaco)
- 3 ovos
Cobertura
- 2 claras
- 500g de açúcar de confeiteiro fino (Glaçúcar)
- ½ colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
• bater na batedeira o açúcar com os ovos e a margarina, até formar um creme homogêneo;
• desligar a batedeira, adicionar o amoníaco e as farinhas previamente peneiradas;
• amassar até formar uma massa lisa e uniforme;
• abrir a massa, com auxílio de um rolo, sobre uma mesa enfarinhada, numa espessura de aproximadamente 0,5 cm;
• cortar no formato desejado e dispor em forma untada e enfarinhada;
• levar ao forno pré-aquecido em temperatura média/baixa por aproximadamente 10 minutos;
• para preparação do glacê, misturar as claras e o açúcar e colocar banho-maria, sem deixar ferver a água, por cerca de 15 minutos;
• acrescentar o suco de limão, bater em batedeira até atingir consistência firme; e
• cobrir os biscoitos, deixar secar e acondicionar em recipientes fechados.
Rendimento:100 unidades pequenas.
Observação:se desejar, colorir o glacê com anilina comestível e/ou salpicá-lo com confeitos, logo após sua aplicação sobre a superfície dos biscoitos, antes de secar
19) BISCOITOS DE BAUNILHA
Ingredientes:
- 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá ) de farinha de soja
- 1 xícara (chá ) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1½ xícaras (chá) de margarina (com 80% de lipídios)
- ½ colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
• bater na batedeira, as gemas com o açúcar e a margarina, até formar um creme;
• desligar a batedeira e misturar, com auxílio de uma colher de pau, as farinhas previamente peneiradas, até que a massa fique lisa e uniforme;
• abrir a massa, com auxílio de um rolo, sobre uma mesa enfarinhada, numa espessura de aproximadamente 0,5 cm;
• cortar no formato desejado e dispor em forma untada e enfarinhada; e
• levar ao forno pré-aquecido em temperatura média/baixa por aproximadamente 10 minutos.
Rendimento:100 unidades pequenas
20) BOLO COM RECHEIO DE GOIABADA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de extrato de soja líquido
- 1 xícara (chá) de coco ralado (opcional)
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 500 g de goiabada em barra
Modo do preparo:
• na batedeira, bater as claras em neve e reservar;
• bater as gemas, o açúcar e a margarina com um pouco do leite, até formar um creme;
• desligar a batedeira e juntar o restante do leite;
• em uma bacia, peneirar a farinha de trigo, de soja e o fermento em pó;
• despejar, aos poucos, o creme sobre os ingredientes em pó e misturar à mão, acrescentando, por último, as claras em neve;
• colocar a massa em uma assadeira média, untada e enfarinhada, cobrindo-a com tiras finas de goiabada e, sobre elas, colocar o leite condensado; e
• levar para assar por 30 minutos, em forno médio pré-aquecido.
Rendimento: aproximadamente 25 porções
21) BOLO VERDE
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher ( sopa) rasa de fermento químico em pó
- 1 pote de iogurte natural
- 1 caixa de gelatina sabor limão
- 04 ovos
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- suco coado de 3 limões
Modo de preparo:
• No liqüidificador, colocar o açúcar, os ovos, o óleo, o iogurte, o suco de laranja e a gelatina de limão, batendo bem;
• em um recipiente plástico (bacia), peneirar as farinhas e adicionar aos poucos o líquido batido, misturando à mão até ficar uma massa homogênea;
• acrescentar, por último, o fermento em pó e as raspas de limão;
• untar e enfarinhar uma forma com buraco no meio, colocar a massa e levar para assar em forno médio pré–aquecido por 30 minutos;
• para a cobertura, bater no liqüidificador, por 3 minutos, o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão;
• cobrir o bolo com o creme (preenchendo inclusive o espaço no meio) e polvilhar as raspas de limão; e
• levar à geladeira e servir no dia seguinte.
Rendimento:aproximadamente 25 porções
22) MINGAU COM KINAKO
Ingredientes:
1 xícara de leite desnatado, semi-desnatado ou integral
1 colher (sopa rasa) de amido de milho
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher de kinako
Canela em pó
Modo de preparo:
Em uma panela, adicionar o leite, o kinako, o açúcar e o amido de milho; Levar ao fogo para ferver, mexendo sempre para não empelotar; Cozinhar até ficar cremoso, despejar em uma tigela, polvilhar com canela em pó;
Servir quente.
Rendimento: uma porção
23) PUDIM DE "LEITE" DE SOJA
Ingredientes:
- 9 colheres (sopa) de extrato de soja em pó
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 2 copos (americanos) de água
- 1 colher (sopa) de maizena
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha, ou raspas de limão
Modo de preparo:
• Bater todos os ingredientes no liqüidificador até obter um creme homogêneo;
• transferir o creme para forma própria de pudim, previamente coberta com açúcar caramelado;
• levar ao forno em banho-maria; e
• assar em forno quente (150ºC), por aproximadamente 40 minutos;
Rendimento: aproximadamente 12 porções
24) SOJA PRALINÊ
Ingredientes:
- 1 copo de soja em grãos (inteiros ou em metades)
- 1 copo de açúcar refinado
- ½ copo de água
- 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
Modo de preparo:
• ferver a água, adicionar os grãos de soja já escolhidos e sem lavar e cozinhar por 5 minutos, contados a partir da segunda fervura (após a adição dos grãos);
• descartar a água de cozimento, escorrer os grãos em recipiente próprio (tipo escorredor de macarrão) e lavar os grãos em água fria corrente, esfregando-os entre as palmas das mãos para promover a limpeza dos mesmos;
• cozinhar os grãos em 2 litros de água, em panela aberta, por cerca de 20 minutos;
• escorrer a água e secar os grãos em um pano limpo de algodão;
• torrar no microondas, na potência máxima, parando a cada 3 minutos, até dar o ponto (para o grão inteiro, até que comece a rachar a pele, soltando quando se esfrega entre os dedos; para os grãos em metade, sem pele, observar que estejam bem sequinhos, sem umidade);
• levar ao fogo o açúcar, o achocolatado em pó e a água, mexendo até dar ponto de bala puxa-puxa;
• acrescentar a soja torrada, mexendo sem parar, até açucarar;
• tirar a panela do fogo e continuar mexendo por mais uns 5 minutos, para que os grãos esfriem ligeiramente e fiquem separados um do outro; e
• esperar esfriar completamente e acondicionar em pote hermeticamente fechado.
Rendimento:uma porção de aproximadamente 500 g
25) TORTA DE BANANA CARAMELADA COM FARINHA DE SOJA
Ingredientes:
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado (calda)
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- ½ dúzia de bananas maduras (nanica)
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
• separar as claras das gemas;
• bater as claras em neve e reservar;
• no recipiente (tigela) da batedeira, adicionar as gemas, o açúcar e o suco de laranja e bater até obter um creme homogêneo;
• peneirar e misturar previamente as farinhas de trigo e soja, juntar ao creme e misturar com auxílio de espátula de borracha (“pão duro”);
• adicionar as claras em neve, o fermento em pó e misturar;
• preparar uma calda de açúcar queimado com duas xícaras (chá) de açúcar refinado;
• forrar a assadeira com a calda e dispor as bananas cortadas em rodelas;
• cobrir com a massa;
• levar para assar em temperatura média, por 25 minutos, em forno pré-aquecido; e
• desenformar a torta ainda quente.
Rendimento:aproximadamente 24 porções
26) TORTA DE BANANA OU MAÇÃ
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 150 g de margarina
- 12 bananas nanicas maduras
- 4 ovos inteiros
Modo de preparo:
- Misturar o açúcar, as farinhas e o fermento e peneirar;
- juntar a margarina e preparar uma "farofa", esfregando os ingredientes com as mãos;
- untar uma assadeira média com margarina e polvilhar com farinha de trigo;
- colocar metade da "farofa" e cobrir com as bananas cortadas em 3 partes (no sentido do comprimento);
- cobrir com o restante da "farofa", sem apertar;
- bater os ovos inteiros, como se fosse fazer uma omelete, e colocar sobre a última camada com a ajuda de um garfo e polvilhar com canela em pó;
- levar ao forno, em temperatura média, por aproximadamente 25 minutos.
Rendimento:aproximadamente 60 pedaços pequenos
27) TORTA DE FRUTAS
Ingredientes:
Massa
- 9 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de farinha de soja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina com 80% de lipídios)
- 2 colheres (sopa) de leite de vaca
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de leite de vaca
- 3 colheres (sopa) cheias de amido de milho
- 1 gema
Cobertura
- fruta de sua preferência
- 1 pacote de gelatina, na cor correspondente à fruta utilizada
- 1 colher (sopa) de araruta ou polvilho
Modo de preparo:
• peneirar as farinhas, o açúcar, o sal e o fermento em um recipiente plástico (bacia);
• acrescentar a margarina, as gemas, misturar tudo, e ir colocando o leite aos poucos,
• amassar sem sovar, até que a massa fique lisa e uniforme e que dê para abrir com as mãos;
• forrar uma assadeira de fundo removível, untada e enfarinhada;
• levar para assar por 25 minutos em forno médio;
• retirar o excesso de massa das bordas da assadeira e reservar;
• separadamente, levar ao fogo os ingredientes do recheio, mexendo sempre, até engrossar e cozinhar em forno baixo por mais 5 minutos;
• retirar do fogo e deixar esfriar à temperatura ambiente;
• em outra panela, misturar a gelatina com meia xícara de água e a araruta ou o polvilho (para dar brilho) e levar ao fogo baixo por 2 minutos;
• retirar do fogo e deixar esfriar à temperatura ambiente;
• montar a torta, colocando sobre a massa o creme, sobre ele os pedaços de fruta e, por cima, a gelatina; e
• levar para a geladeira e servir, de preferência, no dia seguinte.
Observações:
Algumas sugestões de frutas para a torta:
Maçã: descascar, cortar em fatias e ferver por 5 minutos com água e suco de limão, para não escurecer;
Morango: cortar ao meio e adicionar um pouco de açúcar para marinar;
Abacaxi: cortar em pedaços pequenos e ferver com água e açúcar, em quantidade suficiente para se preparar uma calda, acrescentando, se desejar, um cálice de vinho branco.
Rendimento:aproximadamente oito porções
28) CEREAIS COM KINAKO
Ingredientes:
- 1/3 de xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres de kinako
- 4 colleres de flocos de cereais
- 1 colher de chá de uvas passas (opcional)
- 1/3 copo de leite
Se necessário, adoçar com mel, açúcar ou adoçante
Modo de preparo:
- Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite
Rendimento: Uma porção
29) EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA"
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar
- 4,5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- ferver um litro e meio de água;
- colocar os grãos e marcar cinco minutos a partir da nova fervura;
- escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;
- colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos, não descartar a água de cozimento;
- quando estiver morno, bater, em três etapas, os grãos e a água no liqüidificador por três minutos;
- juntar toda a massa obtida e cozinhar em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre, para não pegar no fundo da panela;
- quando estiver morno, coar a massa cozida em pano de algodão limpo, espremendo bem a massa, com o auxílio das mãos, através do pano;
- o líquido filtrado é o extrato de soja (“leite”) e a massa restante, o resíduo ou "okara";
- levar o extrato ao fogo e ferver por dois minutos e
- adicionar o açúcar e o sal ao extrato e servir gelado.
Observações:
1) para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
2) a “okara” pode ser usada de imediato em diferentes receitas como pães, bolinhos e massa de empadão, ou acondicionada em saco plástico e armazenada em freezer por até 3 meses
30) FARINHA DE SOJA
Ingredientes:
-Soja em grãos escolhidos e sem lavar.
Modo de preparo:
-Adicionar a soja em água fervente, conforme descrito para o extrato de soja "leite de soja", e cozinhar por cinco minutos.
-Escorrer bem os grãos e colocá-los para secar sobre um pano de algodão limpo e seco ou sobre papel toalha, por cerca de uma hora.
-Torrar os grãos, no forno em fogo baixo por cerca de uma hora, mexendo sempre com o auxílio de colher de pau (como para torrar amendoim).
-Triturar os grãos torrados no liquidificador ou em máquina de moer carne.
-Peneirar a farinha obtida, utilizando uma peneira fina e guardá-la em vasilha seca e tampada
31) GRANOLA COM KINAKO
Ingredientes:
2 colheres (sopa) da granola de sua preferência
2 colheres de kinako
1 potinho de iogurte ou ½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de mel, açúcar ou adoçante, na quantidade desejada
Modo de preparo:
Colocar em uma tigela todos os ingredientes secos; adicionar o iogurte ou leite.
Observação:Se desejar, adicionar uma fruta de sua preferência, picada.
Rendimento:Uma porção
32) GRÃOS COZIDOS
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos, sem lavar
- 8 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
- Ferver quatro xícaras (chá) de água e, cozinhar os grãos por cinco minutos, contados a partir da segunda fervura.
- Escorrer a água e promover o choque térmico, em água fria, lavando os grãos, como descrito para o extrato.
- Escorrer a água e colocar a soja de molho com quatro xícaras (chá) de água fria, por oito horas, aproximadamente.
- Escorrer os grãos e separar as cascas.
- Cozinhar por uma hora em panela aberta, ou por 20 minutos em panela de pressão, adicionando uma colher (sopa) de óleo de soja
33) HIDRATAÇÃO DA PVT (PROTEÍNA VEGETAL TEXTURIZADA)
Ingredientes:
-1 xícara (chá) de PVT
-2 xícaras (chá) de água fervente
Modo de preparo:
-Colocar a PVT em um recipiente de vidro e cobrir com a água fervente.
-Aguardar 10 minutos para a PVT absover a água.
-Escorrer a PVT em peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.
-Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.
Observação:
A Proteína Vegetal Texturizada é também conhecida pela denominação de PTS (Proteína Texturizada de Soja)
34) IOGURTE COM KINAKO
Ingredientes:
1/3 xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada
1 colher (sopa) de kinako
1 copo de iogurte de sua preferência
Se necessário, adoçar com mel, açúcar ou adoçante
Modo de preparo:
Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite
35) KINAKO (FARINHA DE SOJA TORRADA E MOÍDA)
Ingrediente:
1kg de grão de soja escolhidos
Modo de preparo:
- Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré-aquecido, por 20 minutos em fogo baixo, mexendo, de vez em quando, com o auxílio de uma colher de pau para que não queimem, até que as cascas dos grãos soltem-se com facilidade;
- deixar os grãos esfriarem;
- moer os grãos em liqüidificador até a obtenção de farinha semelhante à farinha de amendoim e
- armazenar a farinha em recipiente fechado.
Observação:
Em forno de microondas, colocar ½ kg de grãos em um piréx médio e torrá-los na potência alta, por aproximadamente seis minutos, mexendo de dois em dois minutos
36) MASSA BÁSICA
- Proceder a receita dos grãos cozidos completa e acrescentar o que segue:
- Passar a soja cozida em máquina de moer carne, ou bater no liquidificador, adicionando um pouco da água de cozimento, até a obtenção de uma massa homogênea.
Observação:
Esta massa pode ser guardada no freezer para ser utilizada em diferentes receitas.
37) TOFU OU "QUEIJO" DE SOJA
Ingredientes:
- 1 Kg de soja em grãos
- água filtrada
Modo de preparo:
· escolher os grãos de soja, lavar com água corrente e escorrer;
· colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar 15 xícaras de água filtrada e deixar de molho por uma noite (8 -10 horas), em temperatura ambiente;
· no dia seguinte escorrer a água do molho e lavar os grãos novamente;
· Bater no liqüidificador, por 3 minutos, a soja com água filtrada na proporção de 2 xícaras dos grãos escorridos para 2 xícaras de água repetindo esse procedimento até que toda a quantidade de soja seja liqüidificada. Essa operação é feita em diversas etapas pois os liqüidificadores domésticos têm capacidade pequena. Deve-se tomar o cuidado de manter a proporção de grãos e água. Ao final do processo, juntar todas as porções da massa obtida;
· Aquecer 4,5 litros de água em uma panela de fundo grosso;
· transferir a massa obtida para a panela com água, cozinhar mexendo sempre para não pegar no fundo, quando levantar fervura, desligar o fogo;
· Em seguida coar em tecido de algodão fino; separando a porção líquida (“leite” de soja);
Preparo do coagulante:
em ½ xícara de água morna dissolver 5 colheres (chá) de Sulfato de Magnésio (MgSO4) – “Sal Amargo” .
· Aquecer o leite de soja novamente, sem deixar ferver; desligar o fogo e adicionar o coagulante misturando levemente;
· Deixar o “leite” de soja coagular por cerca de 30 minutos;
· Com o auxílio de uma escumadeira transferir o coágulo para uma forma própria para queijo forrada com tecido de malha fina e úmido;
· cubrir com tampa perfurada;
· prensar a forma com pesos distribuídos uniformemente sobre a tampa, durante 10 minutos;
· colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente fundo que permita a cobertura do tofu com água gelada e, deixar por 10 minutos;
· desenformar, removendo o pano;
· Armazenar o tofu na geladeira em recipiente contendo água gelada.
Observação:
1) conservar o tofu sempre em geladeira (2-4oC) por três à cinco dias, trocando-se a água diariamente.
2) Os agentes coagulantes podem ser adquiridos em estabelecimentos comerciais especializados na venda de produtos químicos.
3) O “Sal Amargo” é normalmente vendido em farmácias, drogarias ou, ainda, em farmácias de manipulação de fórmulas.
4) Para o preparo do tofu podem ser utilizadas formas plásticas como aquelas utilizadas para a fabricação de queijo convencional
38) VITAMINA DE BANANA COM "LEITE" DE SOJA
Ingredientes:
· 3 bananas maduras
· 1 colher de açúcar
· 1 litro de extrato de soja
Modo de preparo:
bater todos os ingredientes no liqüidificador.
Observação:
as bananas podem ser substituídas por melancia, melão ou maçã.
Rendimento:aproximadamente 1 litro
39) BOLO DE NATAL COM FARINHA E "LEITE" DE SOJA
Ingredientes:
Massa:
- 1 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (massa)
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (misturada com frutas)
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de amido de milho
- ½ xícara (chá) de uva passa
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 vidro pequeno de cerejas em calda
- 1 xícara (chá) de "leite" de soja
- 4 ovos
- 6 colheres (sopa) bem cheias de margarina
- 1 colher (sopa) fermento em pó
Glacê:
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de água quente
- 2 colheres (sopa) de rum
Modo de preparo:
Massa:
- Prepare o "leite" de soja conforme a receita básica ou a partir do "leite" de soja em pó (encontrado no comércio) , de acordo com a receita descrita na embalagem;
- No recipiente da batedeira (tigela) , adicionar a margarina, o açúcar, as gemas e, bater bem até formar um creme homogêneo;
- Com a batedeira desligada, adicionar, alternadamente, o "leite" de soja, as farinhas (trigo e soja) e o amido de milho, previamente misturadas e peneiradas, misturar delicadamente;
- Adicionar as frutas cristalizadas e as uvas passas previamente misturadas com ½ xícara (chá) de farinha de trigo e misturar delicadamente com o auxílio de colher grande ou espátula de borracha (“pão duro”);
- Adicionar, suavemente, as claras em neve e o fermento em pó;
- Transferir a massa para uma forma redonda (tipo pudim) previamente untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo;
- Levar para assar por aproximadamente 25 a 30 minutos em forno com temperatura média já pré-aquecido; e
- Deixar esfriar e confeitar.
Glacê:
- Misturar o açúcar de confeiteiro, a água quente e o rum até formar o glacê; e
- Espalhar o glacê sobre a superfície do bolo já assado e frio e enfeitar com cerejas e frutas cristalizadas
40) COLOMBA PASCAL COM FARINHA E "LEITE" DE SOJA
Ingredientes:
Fermento
½ xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara de (chá) de leite de soja morno
1 ½ colher (sopa) de açúcar refinado
2 tabletes (15g cada) de fermento biológico
1 pitada de sal
Massa
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de soja
½ xícara (chá) de mistura para panetone (pamix)
¼ xícara (chá) de leite de soja (morno)
2 gemas
1 ovo inteiro
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de uvas passas
Modo de Preparo:
Fermento
- Preparar o leite de soja conforme a receita básica ou a partir do leite de soja em pó (encontrado no comércio), de acordo com a receita descrita na embalagem;
- Adicionar, em um recipiente com tampa, o leite de soja (morno) e o fermento;
- Desmanchar o fermento;
- Acrescentar o açúcar, o sal e a farinha de trigo;
- Misturar bem os ingredientes; e
- Tampar o recipiente, deixar em repouso por aproximadamente 15 minutos para que ocorra desenvolvimento do fermento.
Massa
- No recipiente (tigela) da batedeira, adicionar o Pamix, o ovo inteiro e as duas gemas;
- Bater bem até obter um creme homogêneo;
- Desligar a batedeira e acrescentar o fermento já desenvolvido, o leite de soja (morno) e as farinhas de trigo e soja, misturadas e peneiradas previamente;
- Misturar os ingredientes com auxílio das mãos;
- Acrescentar as frutas cristalizadas e as uvas passas e misturar, também, com auxílio das mãos;
- Dividir a massa em quatro porções iguais;
- Modelar as quatro porções de massa na forma de bolas, do mesmo tamanho;
- Distribuir as quatro porções (bolas) de massa na forma papel, própria para a colomba pascal;
- Cobrir com pano de algodão limpo;
- Deixar a massa crescer até o dobro do seu volume;
- Levar ao forno, pré-aquecido, e assar em temperatura média por, aproximadamente , 40 minutos.
Cobertura
- Depois de esfriar, a colomba pode ser confeitada com diferentes coberturas como exemplo: açúcar de confeiteiro, chocolate ou foundant
41) OVO DE PÁSCOA COM SOJA
Ingredientes:
- 1kg de chocolate ao leite em barra
- 200 g de kinako (grão de soja torrado e moído)
- 3 colheres de sopa de flocos de arroz
Modo de preparo:
Em recipiente refratário, derreta o chocolate por aproximadamente 4 minutos no forno de microondas. Retire do forno e mexa até dissolver todo o chocolate. Pegue outra vasilha e coloque água com gelo. Coloque a vasilha do chocolate derretido na água gelada e mexa até voltar a temperatura ambiente.
Retire a vasilha da água gelada, acrescente o Kinako e os flocos de arroz. Mexa até misturar. Coloque na forma de ovo ou de bombom a primeira camada e leve ao congelador por alguns minutos. Retire e faça a segunda camada dando o acabamento nas bordas.
Rendimento: 2 ovos de 600g
Tempo de preparo: 1 hora
42) BISCOITO DE CÔCO E FARINHA DE SOJA
Ingredientes:
- 3 ½ xícaras (chá) de polvilho doce
- 1½ xícaras (chá) de farinha de soja
- 1 ½ xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 ovos
Modo de preparo:
• adicionar no recipiente (tigela) da batedeira os ovos, o açúcar e a margarina e bater até obter um creme homogêneo;
• desligar a batedeira, adicionar a farinha de soja, o polvilho e o coco ralado;
• misturar ao creme com o auxílio das mãos, até obter uma massa lisa e uniforme que não fique aderida às mãos;
• abrir a massa, com o auxílio de um rolo de madeira, sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica), previamente limpa; para facilitar a abertura da massa cobri-la com plástico transparente;
• cortar a massa aberta em rodelinhas, com o auxílio de um molde redondo;
• dispor as rodelinhas de massa em uma assadeira grande previamente untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo;
• levar para assar em temperatura baixa, por aproximadamente 10 minutos, em forno pré-aquecido;
• retirar do forno e deixar esfriar;
• armazenar os biscoitos em recipiente fechado (“Tupperware”); e
• servir com café, chá, ou outra bebida de sua preferência.
Rendimento: aproximadamente 120 biscoitos