Desenvolvida em 1979 a mini usina para produção de extratos vegetais e ou animais, foi batizada de VACA MECÂNICA devido ser seu principal produto de aspecto leitoso e rico em proteínas: O Leite de Soja.
Foi o fato de ser o Brasil o segundo produtor mundial de soja (uma inesgotável fonte de proteínas de baixo custo) que levou dois estudantes de engenharia de alimentos a conceberem um equipamento que tornasse acessível a todos, principalmente as crianças, um alimento de alto valor nutritivo à partir daquela leguminosa.
A vaca mecânica vem sendo utilizada com muito sucesso na redução dos índices de desnutrição nas escolas, usinas de açúcar e álcool, indústrias e outros.
- Produção Nominal 250 à 300lts/hora
- Potência Instalada 32 Kw
- Consumo de Água 350lts/hora
- Peso 400 Kgs
Composta de módulos:
a) Aquecimento de água:
Capacidade de aquecer 250 litros/hora de água acima de 95ºC, controlado automaticamente por termostato.
b) Trituração:
Tritura até 300 Kg/hora de produto, a quente ou a frio.
c) Filtração:
Capacidade de filtrar até 1.000 litros/hora de produtos, possui telas apropriadas para líquidos e/ou purês, inclusive de peixes.
d) Formulação:
Constituído de dois tanques de 45 litros cada, utilizados para adição de açúcares, sais, saborizantes, condimentos, etc...
e) Pasteurização:
Capacidade de pasteurizar e/ou cozinhar até 250 à 300 litros/hora de produto.
f) Ultra Pasteurização:
Sistema que opera em regime de M.T.M.T. (Medium Temperature Medium Time) a 125ºC por 2 minutos, sendo suficiente para eliminar todos os microorganismos vivos e, no caso do leite de soja, inativar adequadamente o fator anti-tripsina.
g) Pré-resfriamento:
Capacidade de resfriar a temperatura ambiente até 300 litros/hora de produto.
h) Transferência:
Através de bombas centrífugas sanitárias.
Equipamento construído em estrutura de Aço carbono tratado e pintado, toda parte em contato com o produto é em ação inoxidável AISI 304 e mangueiras com padrões sanitários.
PLANTA SUGERIDA PARA INSTALAÇÃO DOS EQUIPAMENTOS |
|
MATÉRIA PRIMA E INSUMOS PARA OBTENÇÃO DO LEITE DE SOJA
|
INSUMOS
|
1.000 LTS
|
200 LTS
|
1 LT
|
SOJA EM GRÃOS SELECIONADA
|
125 KGS
|
25 KGS
|
125 GRS
|
AÇÚCAR CRISTAL
|
80 KGS
|
16 KGS
|
80 GRS
|
SAL DE COZINHA
|
1 KG
|
200 GRS
|
1 GR
|
BICARBONATO DE SÓDIO ALIMENTÍCIO
|
1 KG
|
200 GRS
|
1 GR
|
AROMA (1ML POR LITRO)
|
1 LT
|
200 ML
|
1 ML
|
CORANTE (1ML POR LITRO)
|
1 LT
|
200 ML
|
1 ML
|
ANTIESPUMANTE (0,5ML POR LITRO)
|
0,5 LT
|
100 ML
|
0,5 ML
|
BASE MASCARANTE (0,5ML POR LITRO)
|
0,5 LT
|
100 ML
|
0,5 ML
|
FILME PLÁSTICO PARA EMBALAGEM
|
10 KGS
|
2 KGS
|
10 GRS
|
PESSOAL: 02 FUNCIONÁRIOS, SENDO: 01 OPERADOR E 01 AJUDANTE
|
ADICIONA-SE AO PROCESSO, ÁGUA E ENERGIA ELÉTRICA
|
|